Feeds:
Posts
Comments

Archive for December, 2008

Hari ini saya kembali ke kantor setelah beberapa hari cuti. Suasana kantor sepi karena sebagian besar rekan kerja pada cuti. Saya mulai mengerjakan apa yg sudah saya planning untuk seminggu ini. Salah satunya adalah membuat draft PMP untuk tahun 2009.  PMP ini adalah semacam rencana kegiatan yg kita buat di awal tahun dan kemudian dinilai hasilnya di akhir tahun.

Untuk membuat plan di 2009, saya kembali merujuk pada roadmap (rencana kerja) yg telah saya susun untuk 3 tahun ke depan. Selain itu, saya jg melihat PMP 2008. Tujuannya adalah agar planning di 2008 terus dapat dilanjutkan alias berkesinambungan dan pending kerjaan di 2008 masih bisa diteruskan di tahun 2009. Pas membuka PMP 2008 ini saya lihat ada komentar dari team leader saya yg mengatakan bahwa kerja saya di 2008 ini very good dan perlu menigkatkan komunikasi ke user.

Eh, Farhan, salah satu rekan kerja yg kebetulan ada di ruangan saya nyeletuk, Mas, Rendi dan Ira dikomentari akan dipromosikan lho. Coba deh liat di PMP nya… Ternyata benar, pas saya liat,  komentarnya adalah excellent dan direkomendasikan untuk promosi.

Fakta ini bagi saya adalah sebuah stimulus… Bagaimana saya harus meresponnya? Pilihannya antara lain:

1. Kesal; Karena sebagian besar kerjaan yg dilakukan oleh Rendi dan Ira mengikuti arahan saya dan menjalankan planning (roadmap) yg saya buat. Beberapa kali membantu mereka membuat reporting ke bos, bahkan saya ikut mengoreksi PMP mereka berdua supaya lebih baik dan komunikatif. Namun kini hasil penilaian bos lebih bagus mereka dibanding saya.

2. Senang; Karena berhasil menjalankan planning dan membantu mengarahkan Rendi dan Ira untuk mengerjakan sesuatu yg benar dan sesuai standard. Promosi bukan target utama, tapi hadiah. Tujuan utama adalah berkarya dengan baik, menjadikan system lebih reliable sehingga tidak ada unplan downtime dan impact kedepannya adalah waktu untuk keluarga lebih banyak. Dan memperbaiki kekurangan diri sehingga bisa dipromosikan seperti Rendi dan Ira.

Kalau saya berfikiran pendek dan egois, tentu pilihan pertama pasti lebih menonjol. Tapi karena saya sadar tujuan akhir saya, maka saya memilih pilihan ke dua. Bahkan rencana saya tahun 2009 ini akan benar2 mengejar apa yg sudah ada di roadmap saya. Kalau saya kerjakan sendiri tidak mungkin tercapai semua target saya tsb.

Papa & Nadine

Papa & Nadine

Read Full Post »

Di tahun ini, ITB kehilangan beberapa guru besarnya. Prof. Samaun Samadikun, Prof. Gede Raka dan yang terakhir saya baca dari blog Pak Budi Rahardjo, Prof. Iskandar Alisyahbana meninggal pd 20 Dec 2008 kemarin. Kecuali Prof Is, saya sempat diajar oleh beliau-beliau secara langsung dan memang pantas mereka disebut sebagai guru besar.

Dulu, waktu masih kecil, guru ngaji saya pernah bilang, Salah satu tanda diambilnya ilmu dari bumi adalah dengan meninggalnya ulama… Nah, kalau dianalogikan guru besar seperti ulama, apakah pertanda ilmu jg ada yg hilang? Mudah2an tidak. Dan mudah2an segera muncul guru besar baru yg lebih hebat dan lebih bijak dari mereka.

Read Full Post »

Nama lengkapnya adalah Anugrah Tri Kuswandono. Dia adek saya yg paling bungsu. Baru Sabtu kemarin Dek Ugrah, begitu aku memanggilnya, pulang balik ke Sidoarjo setelah dua minggu lebih berkunjung ke Riau.

Memang sudah lama kami jarang ketemu. Waktu saya kuliah di Bandung, saya ketemu dia dan keluarga hanya dua kali setahun. Setelah lulus SMA, dia melanjutkan sekolah di STAN. Semakin jarang saja kami bisa bertemu. Bulan kemarin Dek Ugrah lulus dari STAN (Sekolah Tinggi Akuntansi Negara) dan bilang kalau mau maen ke Riau, tempat saya. Tentu saja saya senang sekali. Langsung saya bilang OK dan segera saya carikan tiket untuknya.

Ini yg disebut gayung bersambut. Saya kangen ama Dek Ugrah dan Dek Ugrah kangen ama keponakannya yg lucu, Nadine. Ada beberapa hal yg menarik dari kebersamaan saya dan Dek Ugrah ini. Akan saya ceritakan di bagian berikutnya. Saya mau mandi dulu. Udah mau malem.

Bersambung…

Anugrah Tri Kuswandono

Anugrah Tri Kuswandono

Dek Ugrah dan Nadine

Dek Ugrah dan Nadine

Read Full Post »

Selain ke Jogja, tahun ini Nadine liburan ke Bukittinggi jg. Nanti ya ulasan lengkapnya… Ini mau berangkat ke Rumbai..

Berpose di Danau Maninjau

Berpose di Danau Maninjau

Read Full Post »

[Pertama Kali] Berenang

Di usia 11 bulan ini Nadine udah berani renang lho… Hari Senin kemarin kami sekeluarga, besama Om Anugrah pergi berenang bersama.

Papa, Nadine, Om Anugrah

Papa, Nadine, Om Anugrah

Read Full Post »

Kasian Nadine, udah dua minggu ini dia pilek, abis itu batuk… Rada rewel alias manja. Jadi inget kalau saya lg sakit. Pengennya dimanja emang.

Cepet sembuh ya Sayang…

Papa kangen Nadine yg bandel dan lucu…

Cantiknya Mana???

Cantiknya Mana Sayang???

Read Full Post »

Ini neh..

Jalan Pake Sepatu

Jalan Pake Sepatu

Minggu2 ini Nadine seneng sekali jalan. Sambil pegangan tangan saya, dia minta jalan terus. Hehehehe. Papanya yg kecapean. Tidak seperti biasanya, kali ini Nadine mau berjalan menggunakan sepatunya. Lucu sekali, biasanya kalau dipakein sepatu dan diturunin untuk berjalan, dia langsung mengangkat kakinya. Ndak mau menapakkan kakinya. Doain Nadine cepet bisa jalan sendiri ya… Amien.

Read Full Post »

Older Posts »