Feeds:
Posts
Comments

Posts Tagged ‘Riau’

Sore Pak.. sapa si driver yg duduk di sebelah saya. Sore Mas, jawab saya singkat sambil menatap driver yg sedang asyik memainkan stir-nya. Dia pun tersenyum ramah. Baru pulang Pak? kembali dia meluncurkan pertanyaannya. Iya.. td nungguin anak KP dulu. Jadi rada telat pulangnya. Sejenak pembicaraan kami terhenti karena akan melewati perempatan. Si driver pun sibuk mengamati kanan kiri jalan.

Sepintas saya melihat ada buku atau lebih tepatnya kitab di sebelah kursi driver. Kumal dan ada beberapa tulisan arab di dalamnya. Rajin baca jg rupanya si driver neh, pikir saya.

Libur panjang jalan-jalan ke mana Pak? Wah, belum ada rencana neh Mas. Paling-paling ke Pekanbaru atau ke Dumai kalau tidak malas, jawab saya. Mas sendiri mau kemana neh libur tiga hari ini? Saya coba menghidupkan pembicaraan.

Saya mau mengisi liburan dengan yang positif-positif saja Pak.

Wuih berat bo.. Memang, mas driver yg satu ini kelihatan bersahaja dan tidak neko-neko. Beda dengan driver IOT (inter-office taxi) yg lainnya.

Positif seperti apa Mas? tanya saya penasaran.

Biasanya kalau lg off, saya jualan jengkol Pak. Lumayan nambah penghasilan. Saya kulakan jengkol dari yg punya kebun, dikupas terus dijual ke pasar. Lumayan lho Pak prospek jengkol ini. Satu karung ukuran 50 Kg saya beli 30 ribu, bisa dijual seharga 85 ribu. Kalau mau ngirim ke Padang bisa laku 130 ribuan. Si driver menjelaskan dengan semangat.

Selain itu saya jg jualan pinang (buah pinang) lho Pak. Cuman lebih capek kalau pinang ini. Ngupas, atau belahnya susah.

Oh... saya menimpali, pertanda menyimak cerita dia.

Kalau pas kerja gini ndak bisa cari jengkol dong?

Kalau ndak libur saya usaha yg lainnya Pak. Apaan tuh? tanya saya singkat. Ya apa aja asalkan halal. Contohnya, kemarin saya minta istri saya bikin gorengan untuk dibawa ke kantor, untuk coba-coba saja seh. Eh, ndak taunya teman-temanku pada suka. Gorengan istri saya abis smua. Laris.

Saya tertarik dengan pribadi si driver ini [bukan karena saya penggemar semur jengkol lho]. Jadi teringat masa-masa dulu. Masa-masa jualan kaos, masa-masa julan kue dll. Saya yakin kalau dia terus mau berusaha, pasti dia mendapatkan apa yg dia inginkan. Saya pun memperkenalkan diri.

Si driver yg hebat ini namanya Doni. Saya jg memberikan peluang usaha jualan pulsa ke dia. Kalau dia tertarik, nanti akan nge-sms saya.

Ada beberapa intisari dan hikmah yg bisa saya petik dari perbincangan singkat [dari kantor menuju rumah] dengan sopir taxi di atas. Apakah pembaca jg menangkap hal yg sama dengan saya? Monggo direnungkan sendiri. Ini ada foto Mas Doni yg saya ambil dengan seijin dia tentunya.

Doni Penjual Jengkol

Doni Penjual Jengkol

Read Full Post »

Persahabatan mirip kepompong…

Na na na na na.. menjadi kupu-kupu

Lupa, apa ya isinya “Na na na na na”. Saya sih tau karena istri saya sering menyanyikan lagu itu.

Seminggu yll kami sekeluarga pergi ke Pekanbaru untuk suatu keperluan dan rencananya nginap di Rumbai. Saya memang sengaja tidak reserve jauh hari, karena biasanya suka dapet kalau cuman nginap satu malam saja. Eh, ternyata hari itu lain. Karena ada tamu Bapak Menteri ESDM dan rombongan, penginapan di Rumbai jadi full booked semua.

Kebetulan, Mbak Monica menawarkan untuk menginap di rumahnya. Yo wis lah, akhirnya kami menginap di Komplek Sawit.

Tadinya kami sungkan nginep di rumah Mbak Monica, tp ternyata di welcome banget. Doi [istilah ini suka dipake di majalah remaja] orangnya asyik diajak ngobrol. “Klop” lah kata orang. Padahal saya baru bertemu dengannya¬† 3 atau 4 kali. Saya seneng kalau ngobrol sama dia. Cerdas, tegas dan lugas, itulah hal yg terpancar pada saat ngobrol sama dia.

Eh, ternyata Dewi Monica ini orang tuanya dari Bondowoso, Jawa Timur, yg terkenal dengan sebutan Kota Tape. [Tapi saya lebih seneng menyebutnya Kota Mercon atau Petasan, karena setiap Bulan Puasa datang, maka petasan ada di mana-mana]. Cuman doi sempet lahir dan besar di New york.

Saya, istri, Nadine dan Mbak Monica

Saya, istri, Nadine dan Mbak Monica

…bersambung (udah malem euy).

Read Full Post »

Nama lengkapnya adalah Anugrah Tri Kuswandono. Dia adek saya yg paling bungsu. Baru Sabtu kemarin Dek Ugrah, begitu aku memanggilnya, pulang balik ke Sidoarjo setelah dua minggu lebih berkunjung ke Riau.

Memang sudah lama kami jarang ketemu. Waktu saya kuliah di Bandung, saya ketemu dia dan keluarga hanya dua kali setahun. Setelah lulus SMA, dia melanjutkan sekolah di STAN. Semakin jarang saja kami bisa bertemu. Bulan kemarin Dek Ugrah lulus dari STAN (Sekolah Tinggi Akuntansi Negara) dan bilang kalau mau maen ke Riau, tempat saya. Tentu saja saya senang sekali. Langsung saya bilang OK dan segera saya carikan tiket untuknya.

Ini yg disebut gayung bersambut. Saya kangen ama Dek Ugrah dan Dek Ugrah kangen ama keponakannya yg lucu, Nadine. Ada beberapa hal yg menarik dari kebersamaan saya dan Dek Ugrah ini. Akan saya ceritakan di bagian berikutnya. Saya mau mandi dulu. Udah mau malem.

Bersambung…

Anugrah Tri Kuswandono

Anugrah Tri Kuswandono

Dek Ugrah dan Nadine

Dek Ugrah dan Nadine

Read Full Post »

Pagi td kami keluarga besar Planning Reserve Technology & Operation Support menyelenggarakan Get Together. Setelah sebelumnya diawali dengan pre-games, maka hari ini adalah acara puncak dari kegiatan Get Together. Di Rumbai, acara ini diselenggarakan di Lapangan SMA Cendana. Sedangkan di Duri acara diselenggarakan di Lapangan INKAI.

Acara dimulai pukul 7:30 dengan senam erobik bersama sampai dengan pukul 13:00. Ramai dan penuh semangat. Semua keluarga berkumpul dengan ceria. Di acara puncak ini jg banyak kegiatan dan lomba yg diselenggarakan oleh panitia. Mulai dari lomba menyusun puzzle, lomba estafet celana bermuda, flying fox, dll. Pokoknya rame dech. Ini ada sedikit jeprat-jepretnya. Foto lengkap silahkan ditengok di sini.

Erobik - Get Together

Erobik - Get Together

Yang paling saya suka adalah rasa kebersamaan dan senyum dari keluarga-keluarga kita. Semoga rasa kebersamaan dan kebahagiaan ini bisa terus menghiasi keluarga kita semua.

Lomba Estafet sarung

Lomba Estafet sarung

Keterangan Gambar:
1. Senam erobik bersama
2. Mbak Devi (istri Agus) – Istri Expat – Mama Nadine (istri saya) sedang asyik bermain estafet sarung

Read Full Post »

Setiap taun (biasanya menjelang akhir taun) di tempat kerja saya diselenggarakan Get Together. Seperti namanya, acara ini bertujuan untuk meningkatkan keakraban pegawai dan keluarganya. Acaranya bisa bermacam, mulai dari permainan, lomba atau pentas. Sebagai penutup di hari H-nya, kita kumpul bersama keluarga sekalian penyerahan hadiah. Management biasanya jg diundang di hari ini.

Untuk taun ini acaranya adalah Futsal, Volly, Bowling dan Karaoke. Futsal dan Volly sudah selesai. Saya jg ikut maen lho. Sebenernya saya paling ndak bisa maennya, cuman ya¬† buat having fun… biar bisa ketawa-ketiwi sembari melepaskan keringat dan adrenalin.

Taun kemarin saya masih ikut acara di Rumbai, tapi taun ini saya ikutan di Duri. Yah, voucher/hadiahnya seh sama saja nominalnya… cuman rasanya beda. Di Duri rasa kebersamaannya lebih OK [ini kata orang-orang seh]. Oh ya, gambar-gambar belum ada, td lupa ndak dibawa dari kantor.

Read Full Post »

kayu, minyak, sawit.. jg sangat kaya akan ASAP. Gambar di bawah ini diambil sekitar jam 7 pagi.

Kabut Asap

Kabut Asap

Dalam suasanya spt ini saya jd semakin kangen Bandung. Kalau di Bandung: bangun pagi, buka cendela, ambil nafas yg dalem… Aahhhhhhh… Segeerrrrrr. Coba kalau di Riau: bangun pagi, buka cendela, ambil nafas yg dalem… Aahhhhhhh… Uhuk-uhuk. Langsung masuk UGD. Percaya dech.. [Minggu ini saya ungsikan Nadine ke Bandung].

Ini lah yg terjadi tiap taun di Riau. Riau, Negeri bertuah, kaya raya… atas minyak, bawah minyak, sawit banyak, kayu melimpah… Tiap taun asap jg melimpah. Hebat memang…

Read Full Post »

Nadine baru bangun tidur neh. Eh, papa malah photo Nadine. Bukannya bantuin beresin selimut Nadine neh papa.

Baru Bangun Tidur

Baru Bangun Tidur

Auuuhhh.. Papa, liat ke Nadine dong…

Air shower-nya kena muka Nadine neh.

Tuh kan, Nadine jg minum air shower

Nanti mama marah lho kalo Nadine pilek.

Dimandiin Papa

Dimandiin Papa

Nadine paling seneng dech kalo papa libur, karna nadine bisa mandi, ganti baju dan jalan-jalan ama papa. Abis mandi dan ganti baju, Nadine, mama dan papa pergi sarapan. Papa dan mama makan Mie Sahlan di Jalan Sudirman [tapi orang Duri nyebutnya Pokok Jengkol]. Nadine makan bubur aja, blum boleh papa makan mie. Menurut papa, rasa mie di sini dapet poin 5.5 [sedangkan yg lain < 5], yah lumayan lah.

Mie Sahlan

Pokok Jengkol

Abis itu, Nadine diajak ke Art Show ama papa. Nadine seneng banget. Kan Nadine suka nyanyi dan dengerin musik. Di situ, band-band pada menunjukkan hasil karya dan seninya. Rame dech pokoknya. Oh ya, Nadine jg ketemu ama Om Gordan. Dia dari Croatia lho, orangnya jg ramah dan baek. Nadine pernah jg digendongnya.

Abis itu Nadine pulang dan bobo, cape abis jalan-jalan ama papa. Pokoknya asyik deh kalau papa libur kerja. Nadine seneng kalau papa libur kerja.

Read Full Post »

Older Posts »